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チキンのトマト煮

https://higemajin.jimdofree.com/【昨日のランチ】
チキンのトマト煮、大根サラダ、トースト

《チキントマト煮適当レシピ1人分》20分
@鶏胸肉 半枚  / @ニンニク 1片
@生姜 1片    / @玉ねぎ 1/4個

@人参 1/4本  / @なす  1本
@しめじ 1/4パック / @パプリカ 1/2個
@小松菜  4枚
@カットトマト 1パック(もしくは缶)
@白ワイン(日本酒でも可) 少々
@固形コンソメ 2個
@水  160cc
@ローレル 1枚
@ウスターソース 大さじ2
@醤油 大さじ1
@牛乳 100cc
@ブラックペッパー 少々
@とろけるチーズ 適量
@パセリ 少々 

◆鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切り

ニンニク、生姜、玉ねぎ、人参はみじん切り

なすは縦1/8に切り、斜めにカット
パプリカは縦1/4に切り、斜めにカット
しめじはいしづきを落とし半分に切る
小松菜は茎を1/4、葉を1/2にカット
パセリはみじん切り

◆フライパンに油をひき、ニンニク、ショウガ、鶏肉を入れ弱火で両面キツネ色に焼き、仕上げに白ワイン

肉を取り出し、玉ねぎ、なす、しめじを入れ、弱火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ニンジン、パプリカを入れ、軽く混ぜて火を止める

カットトマト、水、コンソメ、ローレルを入れ、中火にする。グツグツしてきたら弱火にして、蓋をして10分煮込む

灰汁を引き、牛乳、ウスターソース、醤油、ブラックペッパーを入れ灰汁を引きながら、4分煮込む。小松菜の茎部分を入れ1分煮込む。最後に小松菜の葉を入れ軽く混ぜて、火を止める

仕上げにとろけるチーズ、パセリを振る

 

 ※仕上げ前に味見をして、味が尖ってる場合は牛乳を足すとまろやかになります。
  水の量を減らして、牛乳多くしたらいいかも。残ったソースはハンバーグに掛けたり、カレーに入れても旨いっす。

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