時々作る五目焼きそば
ウェイファー最強!ライス付けたら、五目丼の味わいも楽しめます。
《適当レシピ♪》15分
◆材料 1人前◆
①
焼きそば麺 1人前 / サラダ油大さじ2
②
ニンニク 1欠 / ショウガ 1欠
サラダ油 少々 / 豚小間切れ 30g
もやし 半袋 / 小松菜 4、5枚
人参 3センチ / 塩コショウ 少々
酒 小さじ 1 / 水180㏄
ウェイファー 小さじ1 / 醤油 大さじ1
うずらの卵水煮 1個 / 片栗粉+水 大さじ1ずつ
ごま油 小さじ1
◆作り方◆
・片栗粉と水を混ぜ、水溶き片栗粉を作る
・ニンニク、ショウガはみじん切り
・小松菜は茎1/4、葉1/2にカット
・人参3センチを縦1/2にして薄くスライス
①
・中火で温めたフライパンに油を入れ、焼きそば麺をほぐし入れ、方面1分、裏面1分、更に返して1分焼き、油を切る
②
・フライパンにサラダ油を引き、ニンニク、ショウガを入れ弱火で熱する。
・豚肉を入れ、白っぽくなったら、人参、小松菜、もやしの順に入れ、軽く炒める。
・塩コショウ少々を振り、軽く炒めたら、酒を入れ、軽く炒める。
・水180㏄を入れ、一煮立ちさせ、アクを引く。
・ウェイファー、醤油を入れ、1分煮込む
・うずらの卵を入れ、火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜる。
・中火で混ぜながら煮込み、トロミが付いたら火を止める
・皿に盛った焼きそば麺に回し掛ける
※焼きそば麺は3玉100円位で売ってます
※余った焼きそばソースは同量の水を加えて、鍋で一煮立ちさせるとウスターソースになり、焼うどんに使ったり、カレーの隠し味に使ったりして消費♪
※野菜や魚介類はその時ある物でOK、白菜とか筍、海老を入れると、豪華♪
※お好みで和からし、お酢を掛けて召しあがれ♪