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五目焼きそば

時々作る五目焼きそば

ウェイファー最強!ライス付けたら、五目丼の味わいも楽しめます。

《適当レシピ15

 

材料 1人前

 

焼きそば麺 1人前 / サラダ油大さじ2

ニンニク 1欠 / ショウガ 1

サラダ油 少々 / 豚小間切れ 30

もやし 半袋 / 小松菜 45

人参 3センチ / 塩コショウ 少々 

酒 小さじ 1 / 180

ウェイファー 小さじ1 / 醤油 大さじ1

 

うずらの卵水煮 1個 / 片栗粉+水 大さじ1ずつ

ごま油 小さじ1

 

作り方

・片栗粉と水を混ぜ、水溶き片栗粉を作る

・ニンニク、ショウガはみじん切り

・小松菜は茎1/4、葉1/2にカット

・人参3センチを縦1/2にして薄くスライス

 

・中火で温めたフライパンに油を入れ、焼きそば麺をほぐし入れ、方面1分、裏面1分、更に返して1分焼き、油を切る

 

・フライパンにサラダ油を引き、ニンニク、ショウガを入れ弱火で熱する。

・豚肉を入れ、白っぽくなったら、人参、小松菜、もやしの順に入れ、軽く炒める。

・塩コショウ少々を振り、軽く炒めたら、酒を入れ、軽く炒める。

・水180㏄を入れ、一煮立ちさせ、アクを引く。

・ウェイファー、醤油を入れ、1分煮込む

・うずらの卵を入れ、火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜる。

・中火で混ぜながら煮込み、トロミが付いたら火を止める

・皿に盛った焼きそば麺に回し掛ける

 

※焼きそば麺は3100円位で売ってます

※余った焼きそばソースは同量の水を加えて、鍋で一煮立ちさせるとウスターソースになり、焼うどんに使ったり、カレーの隠し味に使ったりして消費♪

※野菜や魚介類はその時ある物でOK、白菜とか筍、海老を入れると、豪華♪

※お好みで和からし、お酢を掛けて召しあがれ♪