サバが手に入ったら時々作ります。今回は真サバ切り身4枚150円!!
《適当レシピ♪》50分
◆材料 2人分◆
①
サバ切り身2切
ネギ 1/2本
ショウガ 1/2かけ
水 200㏄
酒 大さじ3
みそ 大さじ2
☆煮汁
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
◆作り方◆
・サバを水で洗い、キッチンペーパーで水分を取り、皮目にバッテンに切れ目を入れる。
・ネギを青い部分から1/2本4㎝幅に切る。
・ショウガは千切りにする。
・圧力鍋に水を入れに立たせてネギ、ショウガ、酒を入れ煮立ったら、サバを皮を上にして入れ、火を止める。
・蓋をして、火を点け20分圧力を掛ける。
・火を止め、10分置いたら蓋を外し、☆を加え、落とし蓋をして、中火で5分煮込む。
・みそを溶き入れ、再び落とし蓋をして、10分煮る。
・器に盛り、サバに煮汁を掛け、針ショウガを乗せる。
※圧力鍋で下茹でする事で骨まで食べられる様になりますよ。