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骨まで柔らかいサバの味噌煮

 

サバが手に入ったら時々作ります。今回は真サバ切り身4150円!!

 

《適当レシピ50

 

材料 2人分

 

 

サバ切り身2

 

ネギ 1/2

 

ショウガ 1/2かけ

 

水 200

 

酒 大さじ3

 

みそ 大さじ2

 

 

 

☆煮汁

 

みりん 大さじ2

 

砂糖 大さじ1

 

しょうゆ 大さじ1/2

 

 

 

 

 

作り方

 

・サバを水で洗い、キッチンペーパーで水分を取り、皮目にバッテンに切れ目を入れる。

 

・ネギを青い部分から1/24㎝幅に切る。

 

・ショウガは千切りにする。

 

・圧力鍋に水を入れに立たせてネギ、ショウガ、酒を入れ煮立ったら、サバを皮を上にして入れ、火を止める。

 

・蓋をして、火を点け20分圧力を掛ける。

 

・火を止め、10分置いたら蓋を外し、☆を加え、落とし蓋をして、中火で5分煮込む。

 

・みそを溶き入れ、再び落とし蓋をして、10分煮る。

 

・器に盛り、サバに煮汁を掛け、針ショウガを乗せる。

 

 

 

※圧力鍋で下茹でする事で骨まで食べられる様になりますよ。